Щебень - это кусочки камня, которые используются в разных целях. В чем польза щебня и как его выбрать?

Откуда берут щебень и какой он бывает?

Щебень - это камни размером от 1 до 10 сантиметров. Он может быть природным или искусственным. Природный образуется, когда большие камни ломаются от ветра, воды или других сил. Искусственный щебень делают из горных пород или отходов горнодобывающих предприятий, разбивая их на мельницах или дробилках.
Материал имеет разную плотность - от 1,2 до 3 г/см3. По своему происхождению, составу и свойствам, можно разделить на несколько видов.
 

Какие виды щебня есть

В зависимости от того, из чего сделан, можно выделить такие виды:

Гранитный щебень - сделан из гранита и других твердых камней. Он очень прочный, не боится мороза и износа. Его используют для самых важных и нагруженных работ - для фундаментов, бетона, дорог, железных дорог и других.

Гравийный щебень - сделан из гравия, песчаника и других мягких камней. Он менее прочный, чем гранитный щебень. Его используют для менее важных и нагруженных работ - для дренажей, подложек под дороги, украшения участков и других.

Известняковый щебень - сделан из известняка, мрамора и других камней с кальцием. Он имеет среднюю прочность, не очень боится мороза и износа. Его используют для средне важных и нагруженных работ - для фундаментов, бетона, дорог, железных дорог и других.

Шлаковый щебень - сделан из шлака - остатка после переплавки металлов. Он слабый, боится мороза и износа, впитывает воду и может быть радиоактивным. Его используют для самых простых и ненагруженных работ - для подложек под дороги, дренажей, засыпки ям и других.

Вторичный щебень - сделан из строительного мусора - бетона, кирпича, асфальта и других материалов. Он имеет разную прочность в зависимости от того, что в нем есть. Его используют для самых простых и ненагруженных работ - для подложек под дороги, дренажей, засыпки ям и других.

По размеру камней можно разделить на такие фракции:

  • 3-10 мм - мелкий, который используют для дренажей, подложек под дороги, украшения участков и других простых работ.
  • 10-20 мм - средний, он используют для фундаментов, бетона, дорог, железных дорог и других средне важных работ.
  • 20-40 мм - крупный, используют для фундаментов, бетона, дорог, железных дорог и других важных работ.
  • 40-70 мм - очень крупный, используют для фундаментaов, бетона, дорог, железных дорог и других очень важных работ.

Для удобства расчётов, у нас есть калькулятор щебня.

 

Где и как можно использовать щебень?


Это один из главных составляющих бетона - самого популярного строительного материала. Бетон делают из цемента, воды и заполнителя - щебня или песка. Щебень делает бетон прочным, морозоустойчивым и износоустойчивым. В зависимости от того, какой бетон нужен, выбирают вид и фракцию.

Этот материал обязателен для фундаментов разных видов - ленточных, колонных, свайных и других. Он укрепляет землю под фундаментом, делает ровную поверхность для заливки бетона, не дает земле замерзать и сохраняет тепло фундамента.

Щебень необходим для дорог разных видов - асфальтовых, гравийных, щебеночных и других. Камни делают основу дороги - подложку, которая выравнивает землю, распределяет нагрузку от машин и не дает земле замерзать.

Он просто незаменим для прокладки железных дорог. Его кладут под рельсы и шпалы, делает рельсы устойчивыми и ровными, смягчает удары от поездов, не дает воде скапливаться и не дает расти траве под рельсами.

Камни можно использовать для украшения своего участка. Из него можно делать разные элементы - тропинки, бордюры, горки, водоемы и другие. Создаёт красивый дизайн на участке, делает его контрастным с растениями и газонами, не дает воде застаиваться и не позволяет расти сорнякам.

Щебень - это полезный строительный материал, который имеет много достоинств и возможностей использования. Он прочный, морозоустойчивый, износоустойчивый и долговечный. Его можно использовать для бетона, фундаментов, дорог, железных дорог, украшения участка и других целей. Щебень нужно выбирать в зависимости от происхождения, состава, свойств и размера.